On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемые участники и гости форума! Пишите обо всем, что вас интересует, беспокоит, озадачивает, увлекает. Что вам интересно обсудить или чем хочется поделиться из своего опыта духовного поиска.

АвторСообщение





Сообщение: 1589
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.15 06:21. Заголовок: Сила слов. Незнакомые значения знакомых слов.


Предлагаю в этой теме поговорить о словах.

В начале было слово.
Мы знаем, что материальной становится наша мысль. Материальны наши слова.
Весь мир вокруг нас - наши мысли, наши слова, наши мечты и желания, но и страхи, опасения тоже.

Иногда мы не задумываемся о значении слов, а они несут в себе невероятный смысл.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]







Сообщение: 2841
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.17 10:28. Заголовок: Вот еще одна сторона..


Вот еще одна сторона знакомого слова "СОЧУВСТВИЕ".

Казалось бы всё понятно и всё известно.
 цитата:
Человек нуждается в сочувствии.

Сочувствие означает, что человек чувствует то, что чувствует другой, и учится на примере другого не совершать той же ошибки.


Дальше тоже все ясно:
 цитата:
Человек, движимый сочувствием, делится со страждущим тем, чем располагает – много это или мало. Он отдает даже то, в чем нуждается сам. Отдает, поскольку чувствует, что ближний нуждается в этом больше, чем он сам, отдает с легким сердцем и не ждет награды даже в виде слов благодарности.
Говорят, что Бог воздаст за благодеяние. Это верно.
Когда человек дает от сердца, то счастливы оба – как дающий, так и принимающий. Окоченевший от холода или ослабевший от голода до конца дней своих воздает благодарность спасшему ему жизнь. Такая благодарность сама находит дорогу к сердцу истинного благодетеля и не предназначена для аплодисментов публики и отражения в средствах массовой информации. Истинное благодеяние идет от сердца
.


И вот!!!:

 цитата:
Сочувствие принято связывать с чем-то плохим. Это ошибочно. Научитесь сочувствовать хорошему, тогда поймете, кто и почему заблуждается в данный Момент.
Научитесь сочувствовать всякому одушевленному и неодушевленному предмету, оказывающемуся на Вашем пути, то есть научитесь их чувствовать – и Вы уясните его сущность.

Сочувствовать хорошему.
Обычно мы радуемся за близких. Эта радость и носит в себе элемент сочувствия.

Чужим успехам, удачам радуемся ли? Или завидуем? В лучшем случае - не завидуем. Но я никогда не со-чувствовала. Не пробовала. В голову не приходило. Хотя бывало, что примеряла на себя, но это мне кажется ближе к зависти, вроде как "хорошо бы и мне такое".

Почему не со-чувствовали (не сочувствовала) хорошему? Именно потому, что сочувствие связывалось только с бедой, страданием, неприятностями, болью.
Наверное просто в эти моменты как раз другому больше всего и нужно сочувствие.
Другому. А нам нужно для себя и хорошему научится сочувствовать для полноты понимания.

В общем такая вот неожиданная сторона у сочувствия открылась.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3103
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.17 19:37. Заголовок: Иногда о каких-то со..


Иногда о каких-то событиях мы говорим: "не очень приятно" или просто "неприятно".

Я тоже так говорила, не считая то, что мне неприятно чем-то значительным: ну неприятно и неприятно, как комар пропищал.
Но потом я вникла в суть этого слова.

Неприятно=неприятие. Я что-то не приняла. Ну здесь опять можно подумать, что это так, мелочь. Но если разобраться дальше, то получается, что неприятно это противно.

Может показаться, что "противно" - это более сильное неприятие. Но ведь по сути то, что не приятно - то не принято, а если не принимаем, значит мы идем против течения жизни. Т.е. неприятно это и есть противно.

Что мешает сразу принять "противно"? Высокомерие, униженность или гордыня. Если мне противно, я не признаюсь вслух, а скажу, что мне ... неприятно, не более .

Но неприятие имеет свойство копиться. И проявляться в печали, раздражении, гневе, в конечном итоге в ненависти. А это уже серьезно.

Лууле Виилма советовала освобождать прошедший день. Освобождать все, что волновало, не нести это в день завтрашний.
Я делала иногда. И то не по тем моментам, которые были "неприятны". Я не позволяла себе думать о неприятном как о событии заслуживающем внимания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1799
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.17 21:10. Заголовок: Константа пишет: Л..


Константа пишет:

 цитата:
Лууле Виилма советовала освобождать прошедший день.


Я перед сном анализировала до мельчайших деталей те моменты в течении дня, когда мне было на Душе дискомфортно. Их становилось меньше и меньше. Потом как-то раз я обнаружила, за весь день ни разу такое чувство не посещало. Полное удовлетворение прошедшим днем. Замечательное чувство. И спишь так сладко

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3104
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.17 22:44. Заголовок: А я некомфортность о..


А я некомфортность оценивала. Не анализировала, а оценивала. И та некомфортность, которая мне нравилась - освобождалась, а та, которая не нравилась - игнорировалась, типа я выше этой некомфортности и это вовсе никакая некомфортность, а так... "комар пропищал".

При этом как-то долго не задумывалась над тем, что любая некомфортность - это прежде всего непринятие, сопротивление (противление, противность, протест).

А вот держала какую-то некомфортность = противность в себе.
Делила на более значимые и менее значимые. А суть то у них одна.

Если не деликатничать и понять, что за "некомфортно" или "неприятно", скрыто банальное "противно". То так честнее будет и даже результативней.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3105
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.17 14:22. Заголовок: Каждый человек в сос..



 цитата:
Каждый человек в состоянии тащить на себе определенное число неприятностей. Одну большую, две средних, три загрузона и так далее. Но потом наступает предел. Человек загружен уже по уши. Попроси его коробок спичечный передать — он тебя убьет.

Так и есть.

Кстати увидела слово "неприятности" и поняла, что это то, что неприятно, т.е. опять же не принято.
Все так очевидно... когда разберешь и увидишь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1802
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.17 17:57. Заголовок: Галя, я как ты смот..


Галя, я как ты смотришь на приятие - неприятие? Близко ли к неприятности и к не принятому?

 цитата:
Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие.

А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности.

Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно, неприятие, это когда думаешь, что то, чего нет – есть, а того, что есть – нет.

Приятие – это признание фактов такими, какие они есть. Признание того, что происходит то, что происходит. Что реальность такова, какая она есть.

А что такое реальность? Реальность – это наше непосредственное субъективное восприятие. То, что мы видим, слышим, ощущаем и так далее. Всё сверх этого для нас существует только в виде мыслей. О том, что мы непосредственно не воспринимаем, мы можем только думать. Но мысли – это не реальность.

Зато мысли могут противоречить реальности. Мы можем воспринимать одно, а думать – другое. Мы всегда наблюдаем факты такими, какие они есть, но можем думать, что «на самом деле» всё иначе, всё «должно быть» иначе, всё «не должно быть» таким, какое оно есть. Это и называется неприятием, от которого страдают почти все люди.

А зачем вообще нужно приятие? Ответ прост: приятие дает нам счастье. Не больше, не меньше. Когда мы признаем реальные факты такими, какие они есть – мы счастливы. Когда не признаем – мы несчастливы, мы страдаем.

Таким образом, приятие – действительно совершенно необходимое явление. И принимать всё таким, какое оно есть, очень просто – достаточно просто в мыслях признавать существование всего, что для нас существует, и несуществование всего, что для нас не существует. То есть, приятие – это просто другой способ мышления.

И этот способ мышления дает нам счастье.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1803
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.17 17:59. Заголовок: Приятие – это когда ..



 цитата:
Приятие – это когда мышление соответствует реальности.
Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно, неприятие, это когда думаешь, что то, чего нет – есть, а того, что есть – нет..


Сейчас объясню на примере.
Я его, Дмитрия Лейкина, видео глянула. И там один парень говорил о том, что у него неприязнь к лебедям. Нам же почти всем на лебедей смотреть приятно, мы ими любуемся. А у него страх. Оказалось, что в детстве его покусали гуси.
То есть у парня лебеди ассоциируются с гусями - для него того, что есть на самом деле( лебедей) – нет. А есть страх, что покусают - то, чего нет – есть.
Меня в детстве тоже гуси гоняли не слабо и я до сих пор с опаской к ним отношусь. То есть я их признаю опасными и потому палку в руки и спокойно иду мимо. Неприязни к гусям нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3106
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.17 18:58. Заголовок: Вот эти слова срезон..


Вот эти слова срезонировали:

 цитата:
мысли могут противоречить реальности. Мы можем воспринимать одно, а думать – другое. Мы всегда наблюдаем факты такими, какие они есть, но можем думать, что «на самом деле» всё иначе, всё «должно быть» иначе, всё «не должно быть» таким, какое оно есть. Это и называется неприятием, от которого страдают почти все люди.



Fenix пишет:

 цитата:
как ты смотришь на приятие - неприятие? Близко ли к неприятности и к не принятому?

Я принятие и непринятие не рассматривала с точки зрения неприятностей и непринятого.

Но сейчас могу сказать, что видела это именно как неприятность, а не как непринятое.

Увидела это недавно совсем. Увидела сначала при написании, а потом уже обыграла однокоренными словами и вышла от неприятного не нерпинятие. А дальше еще на противное, т.е. "против", раньше было слово такое супротИв. Не знаю, что означает "су" (супостат тоже с "су" ). Но я отвлеклась.

Так вот, сейчас и пытаюсь понять, где я "деликатно" обозначая то, что мне "всего лишь" неприятно, хотела, чтобы этого не было или было иначе. Оказывается таких случаев оччень много. Я мимо них проходила из-за кажущейся мне незначительности.

Но это было такое тонкое вранье или замалчивание себе, которое я не замечала и которое принимала как должное.

Может были другие , более важные вопросы, которые я решала, теперь вот и до таких "мелочей" очередь дошла.

Про Дмитрия Лейкина не слышала, но написал прямо в точку. Посмотрю, кто такой и что делает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3107
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.17 19:02. Заголовок: Сразу наткнулась на ..


Сразу наткнулась на его видео про мой вопрос: хочу одно, делаю другое....



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1810
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.17 19:14. Заголовок: Вербальное программи..


Вербальное программирование: как мы закладывает программу разрушения

Наша речь это не просто отображение наших мыслей. Это программирование последующей жизни. Включая слова-разрушители в свою активную речь, закладывает программу разрушения.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию…» (Евангелие от Иоанна, 1:1; 1:14)


Органическая речь – это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека, они могут как укреплять, так и «подрывать здоровье, самочувствие и саму жизнь.

Примеры словосочетаний органической речи: лопнуло мое терпение; я уже голову сломал; что-то меня гложет; всю плешь мне проели; сидит у меня в почках; мне перекрыли кислород; не перевариваю, все соки из меня выжали; много крови мне попортили; чихать я хотел; надоело до тошноты; просто ножом по сердцу; меня колотит (трясет), всю шею отсидели; сыт по горло; с души воротит; загоняли меня до смерти; побывай в моей шкуре; давят на меня; найти бы отдушину… Сами того не замечая, мы отдаем своему телу четкие команды.

Органическая речь – это самостоятельная психическая программа, и у неё вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.

Примеры слов и выражений, которые создают и поддерживают болезнь:

• надоело до тошноты, сыт по горло, с души воротит – нервная анорексия;

• взвалить груз забот, нести свой крест; проблемы, сидящие на шее – остеохондроз;

• что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти – злокачественная опухоль;

• заниматься самоедством, язвить, что-то (или кого-то) не переваривать – язва;

• сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал – урологические заболевания;

• найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, «чихать» на кого-то – бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром;

• высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь – заболевания крови;

• принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце – инфаркт миокарда;

• он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий – заболевания кожи и аллергия;

• ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль – мигрень, метеозависимость;

• хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый – хронические судороги, подагра;

• выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать – гипертония;

• едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости – заболевания печени и желчного пузыря, ожирение;

• глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный – заболевания глаз;

• не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет – снижение слуха, глухота;

• колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение – депрессия…

Примечание:
нет никакой разницы в том, к кому или к чему применяются выше представленные и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает, а потом поддерживает программу болезни.

Слова – картина реальности, в которой находится человек в данную минуту.


Известное выражение «оговорка по Фрейду» как раз об этом. Мысли, произнесенные вслух, могут являться частью неосознанных процессов.

Реакция на новое, неизвестное, потенциально опасное. Реакция на предыдущий негативный опыт. Это так называемые слова-ограничители, именно они проясняют и моделируют нашу действительность. Название этих слов отражает саму их суть: проговаривая их, мы ограничиваем себя. Слова-ограничители можно условно разделить на четыре группы, или семьи – так их принято называть.

1. ГРУППА СЛОВ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, демонстрируют убеждение человека в том, что его способности ограничены. Слова данной группы в буквальном смысле заставляют стоять на месте, постоянно сомневаясь в себе.

ПРИМЕРЫ: не могу, не умею; не уверен; не получится; это выше моих возможностей или сил; не могу обещать; от меня ничего не зависит; не возьму на себя такую ответственность. Самое коварное словосочетание этой группы «у меня не получится» – это ювелирно замаскированное «постараюсь», которое транслируется в «я в себя не верю».


2. ГРУППА ПОНИЖЕНИЯ САМООЦЕНКИ «Я НЕ ДОСТОИН»

При внешней схожести с первой группой имеет кардинально другую задачу. Почитатели слов данной группы, как правило, не стоят на месте, они по-настоящему стремятся к саморазвитию. Именно эти люди имеют репутацию умниц и мастеров на все руки, именно они везут на себе всё и всех, а также берут ответственность за все подряд. При этом они бессознательно занижают и ограничивают потенциал своих притязаний, задач и самого качества жизни.

ПРИМЕРЫ: еще не время; хотелось бы, но…; мало ли, чего я хочу!; хотеть не вредно; кто я такой, чтобы…; я не могу себе этого позволить; ничего себе! (одно из наиболее вероломных).

Важно учесть: влияние фраз этой группы следует учитывать в соответствии с их контекстом. Так, например, если мы говорим: «я не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем», то фраза будет ограничивать это убеждение и, соответственно, служить нашему здоровью. Равно как и фраза «Ничего себе!» послужит вам в тех случаях, если вы не желаете для себя опыта, о котором слышите или свидетелем которого являетесь (кто-то теряет деньги, допускает фатальную ошибку).

3. ГРУППА – ЖЕРТВЫ «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ»

ПРИМЕРЫ: надо; нужно (не в контексте потребности, а в значении «обязан»); должен; требуется; проблемы; «моя жизнь – беспросветная кабала»; «мне надо сделать» и «я должен/должна сделать»…

4. ГРУППА ПЕРСОНАЛЬНОЙ БЛОКИРОВКИ «НЕВОЗМОЖНО»

Использование этих слов попросту забирает кислород у всего, что мы называем мечтой.

ПРИМЕРЫ: невозможно; маловероятно; никогда; не может быть; если вдруг; если что; вряд ли получу; может случиться так… (планирование препятствий); а вдруг; не дай бог; и самое «убойное»: нет выбора.

5. ГРУППА ВОВЛЕЧЕНИЯ В БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ «АРМАГЕДДОН» – РАЗРУШЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

ПРИМЕРЫ: это катастрофа; кошмар; ужас; дело – «труба».

Слова-ограничители, как и слова из разряда «органической речи, значительно уменьшают скорость настройки продуктивной доминанты и, как результат, снижают скорость нашего движения к цели.

C помощью речи, а значит – мысли (ибо речь есть результат мышления), человек, как скульптор, создаёт свой генетический аппарат. И от нас зависит, какое информационное поле мы строим вокруг себя, с чем и в чём живём, насколько в поле благости, духовности находятся наши близкие, наши дети.)))

Статья полностью



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3119
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.17 20:07. Заголовок: Fenix пишет: смотря..


Fenix пишет:

 цитата:
смотря зачем

Сколько раз употребляла эти слова, не задумываясь о буквальном значении. А зрение при этом страдало.

К "ничего себе!" могу добавить еще "вот это да!".

Мы видим что-то очень нам понравившееся и в всторге восклицаем: Ничего себе! (в смысле классно.) В буквальном смысле смысле: себе ничего, т.е. такого не надо.

Или показывают что-то, что поражает воображение... например акула выпрыгивает перед купающимися и восклицание: "Вот это да!". В смысле удивительно. А на деле говорится "да" аналогичной ситуации.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1811
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.17 21:21. Заголовок: Константа пишет: Ни..


Константа пишет:

 цитата:
Ничего себе! (в смысле классно.)


Классно- " Как здОрово!"

А вот когда акула выпрыгивает, тогда - "Ничего себе" будет в самый раз.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1814
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.17 19:44. Заголовок: Как слова и мысли вл..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет